地域子育て支援

園庭開放

地域活動の一環として、園庭開放を実施しています。楽しい遊具やお砂場などでのびのびと遊んでいただけます。

保育教諭が季節ならではの遊びや、手遊びなども計画しています。是非、遊びにいらしてください。

お子様・お母様同士の“お友達づくり”の場としてもお役立てください。

日時 毎月第3木曜日
午前10時~11時

※11時30分までは園庭で遊んでいただいても結構です。

対象 1歳~就学前までの乳幼児と保護者

◆申し込みは随時行っています。

※申込時に、お子様お一人につき“保険料”300円/年が必要となります。

病後児保育事業

泉大津市の委託を受け、泉大津市在住で、認定こども園・幼稚園・保育所に在籍する園児を対象とした病後児保育事業を行っております。

※病後児保育とは、病気は治っているものの、まだ本来の状態に戻っておらず、通常の保育を受けるのが厳しい、急性期を過ぎ、回復期の子どもを保護者に代わり、看護と保育を一体的に行う事業です。

実施日 月~金(平日のみ)
午前8時~午後6時
対象 生後6ヶ月~就学前の泉大津市内に在住で、認定こども園等に入所中のお子様。
料金 1,000円/回
生活保護世帯及び市民税非課税世帯は無料。所得税非課税世帯は500円。別途、飲食料300円。

◆お盆期間・年末年始の受付けは行っておりません。警報発令時・感染症の流行時期など利用できない場合もあります。

一時預かり保育事業

泉大津市の委託を受け、保護者の方をはじめとする、地域におけるすべての子育て中の保護者の方を対象とした一時預かり保育を行っております。

【こんな時にご利用いただけます】
通院・お買い物・冠婚葬祭・趣味・習い事・美容院など。

実施日 月~金(平日のみ)
午前9時~午後5時
対象 生後6ヶ月~就学前の泉大津市内に在住のお子様。
料金 4時間以内1,500円
4時間以上3,000円

◆お盆期間・年末年始の受付けは行っておりません。警報発令時・感染症の流行時期などお休みをさせて頂くこともあります。

育児相談

育児に疲れて、ちょっと息抜きにおしゃべりがしたい時、悩んでいることや、困っていることがある時、どんなことでも結構です。お話しにいらっしゃいませんか?

0725-23-8068

来園またはお電話の受付け時間
日時 月~金曜日
午前9時~午後4時

※園にてのご相談は、事前にご予約いただけると、ごゆっくりお話いただけます。相談内容につきましては、「個人情報保護方針」に則り、その保護に万全を尽くします。

地域子育て支援について