教育保育の特色

正課英語カリキュラム

3・4・5歳児を対象に、英会話のレッスンを実施しております。
外国人講師を招いて、文化の違いや、言葉の違いや文字の違いなどに触れながら、子ども達が楽しみ取り組んでいます。

体育指導

4・5歳児(希望者)を対象に、全期間を通じてスイミングスクール(ビッグエス岸和田)に通い、専門のアニメーター(コーチ)による指導を受けています。
※4月・8月・3月はお休み。

教育保育指導

内閣府及び大阪府、泉大津市の指導の下、子ども達が“園”という集団の中で、これからもたくさんの学び合い、育ち合い、豊かな人間性を育めるよう職員一同、より精進して参ります。

2歳児以上クラスは、個人絵本・英会話(正課英語カリキュラム3・4・5歳児対象)・スイミング(4・5歳児、希望者対象)に実施しております。家庭での個人レッスンなどでは体験できない、クラスのお友達同士が同じ体験ができる場として、“習う”のではなく、“一緒にチャレンジする”というスタンスで、子ども達が無理なく、“楽しく学ぶ”を大切に取り組んでおります。

食育活動

3・4・5歳児以上クラスになると畑作り・野菜作りや、クッキングなど、様々な食育活動を通して“食べる事の楽しさ”や“食べ物の大切さ”を子ども達が“食”に対して興味を持ち、健康な身体づくりや食事のマナーについて学ぶ食育活動を実施しております。

教育保育の目標

• 心身共に健康で、幸福な生活のために必要な基本的な生活習慣を養い、身体諸機能の調和的発達を図る。
  • 身近な人々に興味や親しみを持って生活する中で、自立心を育み、人と関わる力を養う。
  • 日常の会話や絵本、童話等に親しむことを通じて、言葉の使い方を正しく導き、考えたことなどを自分なりの言葉で表現し、相手の話す言葉を聞こうとする意欲や態度を育成する。
  • 様々な環境に好奇心や探究心を持って自らが関わりを持って生活する力を育成する。
  • 音楽、身体による表現、造形等に親しむことを通じて、豊かな感性や表現する力を養い、創造性を豊かにする。
  • 快適な生活環境の実現及び子どもと保育教諭その他の職員との信頼関係の構築を通じて心身の健康を育成する。

園長の挨拶

南海かもめ認定こども園では、多様化する社会を生きていくために、あそびや様々な活動、たくさんの経験を通して、「考える力」・「表現力」・「社会性」を育み「生きる力」の基礎を育成し、集団生活の中では異年齢児との関わりを通して思いやりの心が育つよう、職員一同子ども一人ひとりに寄り添いながら教育・保育に努めて参ります。

また、園庭開放や一時預かり保育など地域の方とのつながりを大切に、地域に根ざした園を目指して参ります。

園長 江藤 美紀

地域子育て支援について